История района

Дубровенский район расположен на юго-востоке Витебской области. Граничит с Оршанским районом Витебской области, Горецким – Могилевской области Республики Беларусь, Краснинским и Руднянским районами Смоленской области Российской Федерации.

Районный центр – город Дубровно, находящийся в 90 км от г. Витебска и 230 км – от г. Минска. По территории района проходят железная дорога и автомагистраль Москва-Брест. Автомобильными дорогами г. Дубровно соединен с г. Орша, г.п. Красный, г. Смоленск и другими городами.

Южная часть района находится на Смоленской возвышенности, на севере – Оршанская возвышенность и Лучосская низменность. Наивысшая точка – 226.4 м – на юго-западе от д.Ляховка.
Площадь района 1,3 тыс. кв.км. Под лесом 19% территории, под сельхозугодьями – 62,6%. Полезные ископаемые: 4 месторождения кирпичных глин, залежей торфа, месторождения строительных песков. Почвы сельскохозяйственных угодий дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, торфяно-болотные, пойменные и другие. По механическому составу делятся на суглинистые, глинистые, супесчаные, песчаные.

Климат района – умеренный континентальный. В январе средняя температура минус 6-7 градусов по Цельсию. Абсолютный минимум—минус 44 градуса. В июле около плюс 17-18 градусов по Цельсию. Абсолютный максимум—плюс 36 градусов по Цельсию. Влажный атлантический воздух обусловливает высокую относительную влажность воздуха зимой (83—91 процент). Весной и летом она снижается до 67—80 процентов. За год выпадает 618 мм осадков. На протяжении года преобладают западные ветры, продвигающиеся со стороны Балтийского моря. Устойчивый снежный покров (120 -130 дней) 1 декада декабря – 1 декада апреля наиболее продолжительный в республике. Средняя высота снежного покрова в защищённых местах 45 см, на открытых площадях 25 – 30 см. Средняя глубина промерзания почвы 50 см, максимум 70 – 80 см. Средняя продолжительность снеготаяния 20 дней.

По территории района проходит Балтийско-Черноморский водораздел. Протекают реки Днепр (протяженность 52 км) с притоками – Мерея, Россасенка и Задубровенка, 73 малые речушки и ручьи, расположено 2 озера – Афанасьевское и Казенное – естественного происхождения (24,2 га), 10 прудов. Общая протяженность водной сети района 582,4 км. Ежегодно из подземных источников забирается более 1.5 миллиона кубических метров питьевой воды.

Природно-климатические условия благоприятны для произрастания ели, дуба, сосны, ясеня, клёна, берёзы, осины, ольхи и других древесных пород.

На территории гидрологического заказника «Осинторфский», включающего выработанные и нерекультивированные торфяники, сложилась удивительная экосистема с колониями чаек, уток и других болотных птиц. В районе водятся лось, кабан, косуля, бобр, выдра, лесная куница, горностай, зайцы, волки, лисы. Среди птиц кряква, чирок-свистунок, красноголовый нырок, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, серый журавль и др.

В районе расположено 4 заказника районного значения и 4 памятника природы местного значения.

Флаг города Дубровно


Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2011 года № 86.

Описание флага:
Прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, внизу которого проходят три горизонтальные равновеликие полосы голубого, белого и голубого цвета, каждая из которых составляет одну десятую ширины флага. В центре лицевой стороны полотнища над полосами размещено изображение герба города Дубровно.

Решением начальника Государственной геральдической службы Республики Беларусь от 10 января 1997 года герб города Дубровно включен в Гербовый матрикул Республики Беларусь, что является актом его государственной регистрации.

Герб представляет собой голубое поле с серебряными закругленными вверху воротами с закрытыми голубыми дверями, увенчанными золотым желудем с двумя дубовыми листочками. У подножия ворот – такие же желуди.

Основная идея герба символизирует расположение Дубровно на восточной границе Беларуси, на большом пути в Москву. Благодаря этому, город Дубровно с древних времен является основными восточными воротами Беларуси.

Кроме этого, в гербе отображено название города, происхождение которого связано со словом «дубрава». Эту идею олицетворяют три золотые желуди с дубовыми листьями. Герб также перекликается с древним шляхетским гербом «Дамброва», который напоминает подкову с крестами вверху и по бокам и с названием которого название города имеет сходство.

Три использованные в гербе цвета (голубой, золотой и серебряный) соответствуют цветам герба «Лялика», которым пользовался род панов Глебовичей – владельцев имения Дубровно в 16-17 ст.ст. Это говорит о том, что именно Глебовичи основали в Дубровно замок и местечко, что дало начало сегодняшнему городу.

Авторы герба – художник Андрей Левчик и историк Вячеслав Насевич.

Интересные факты о районе

Наиболее древним историческим памятником считается стоянка древнего человека мезолитической эпохи около д.Чижовка. Это памятник гренской культуры, население которой проникло сюда с запада около 11 тысяч лет назад.

Археологами выявлены памятники периода железного века /VII в. до н.э. – V в. н.э/ на городищах у деревень Карабановичи и Вежки. Памятниками раннего средневековья являются могильники на волоках.

С установлением в IX-Х ст.ст. пути «из варяг в греки» и контроля на волоковых участках территория вошла в состав Киевской Руси. В начале XI ст. столкновение интересов Полоцкого и Смоленского княжеств здесь сложилось в пользу Смоленска. Возможно, полочанам досталась лишь северо-западная часть правобережной Дубровенщины. Укрепление пограничья потребовало строительства оборонительных сооружений в виде земляных валов, в том числе с внутривальными конструкциями.

В 1393 году в грамоте Дмитрия Семеновича упоминается «земля пустая дубровенская». На 1514 год приходится летописное упоминание Дубровно как города.

Предположительно во второй половине XIV века территория района вошла в состав Великого княжества Литовского. При великом князе Казимире эти земли были пожалованы в собственность Юрию Глебовичу, тогдашнему Смоленскому наместнику. Глебовичи и основали здесь замок, который сыграл заметную роль в истории Дубровно.

Географическое и пограничное положение обернулось для Дубровенщины тем, что по ее территории нещадно перекатывались войны, превращая ее в безжизненную пустыню. Практически каждое возобновление войны между Великим княжеством Литовским и Московской державой приводило к захвату и сожжению Дубровно и его окрестностей, вывозу пленных в Москву и другие города России.

Установлено документально, что некоторые дубровенцы сами стремились в Московию, в подданство к царю, к православной вере, к церкви.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Дубровенщина  вошла в состав Российского государства. Купивший у К.Сапеги Дубровенское графство, князь Г.А.Потемкин в 80-х годах ХУШ века построил в Дубровно первую в России часовую и позументную фабрики. Еще раньше здесь действовала суконная фабрика, на основе которой в 1901 году была открыта фабрика «Днепровская мануфактура», вывезенная в Россию в начале Великой Отечественной войны.

В 1917 году в Дубровно установлена советская власть.

Район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 17-20 июля 1941 года. Территория района входила в зону действий партизанской бригады Константина Заслонова, партизанского отряда «Грозный», спецотрядов «Мститель» и «Сокол», подпольные организации действовали в п. Осинторф и д.Новая Тухинь, группы в г.Дубровно и на ст.Осиновка. При партизанских соединениях действовали Дубровенский райком партии и Дубровенский райком комсомола.

С октября 1943 года по июнь 1944 года на территории района проходила линия фронта.

Полностью район освобожден 26 июня 1944 года войсками 31-й и 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

В 30 воинских захоронениях покоится более 38 тысяч советских солдат и офицеров. На фронтах Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести более 5 тысяч воинов-земляков. Количество мирных жителей – жертв фашистского геноцида – 3470 человек. Уничтожены почти все материальные ценности. Частично уцелели дома только в Малобаховском, Добринском, Зарубском сельских Советах и в г.Дубровно.

Сразу после освобождения началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства. К середине 50-тых годов благодаря усилиям дубровенцев удалось достичь довоенного уровня.

В последующие годы в районе интенсивно велось строительство, развивалось сельское хозяйство и промышленность, укреплялась материальная база социальной сферы.

Дубровенщина дала миру немало известных людей. В середине XVII века дубровенский мастер резьбы по дереву Герасим Акулов украшал Коломенский дворец и Гранатовую палату в Москве. Здесь родился и жил декабрист Петр Фаленберг. Мировую известность получил подвиг капитана первого ранга Казарского Александра Ивановича – героя русско-турецкой войны, бриг под командованием которого  одержал победу над десятикратно превосходящими по вооружению кораблями врага.

Прославили район

писатели и поэты: Сергей Ракита, Николай Горулев, драматург Алексей Дударев;

художники: Сергей Зарянко (русский живописец и педагог), Николай Опиок;

ученые: Алексей Груца, Николай Шумейко, Сергей Назаров;
спортсмены: сестры Алеся и Маргарита Туровы (мастера спорта международного класса, чемпионки Европы и мира по легкой атлетике), Константин Семенов (мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира по борьбе «самбо»), Валерий Лерман (мастер спорта международного класса, чемпион мира по борьбе «самбо»).

 Герои Советского Союза /уроженцы Дубровенского района/

Авеков Иван Авдеевич
Габрусев Алексей Константинович
Кондратьев Иван Дмитриевич
Сморчков Никита Иванович
Ковров Федор Кузьмич (за Испанию 1937г.)

   Герои Социалистического труда

Быховский Абрам Исаевич
Денисенко Тамара Егоровна
Каптеров Михаил Иванович
Маршалова Ефросинья Ефремовна
Рубанов Сергей Федорович
Рубитель Екатерина Захаровна
Чуйкин Михаил Фомич

Герои Советского Cоюза – участники освобождения Дубровенского района

Буканов Иван Александрович
Ветчинкин Григорий Петрович
Клепач Прокофий Федорович
Кошман Кирилл Акимович
Махнев Алексей Григорьевич
Никандрова Анна Алексеевна
Подзигун Владимир Филиппович
Сапрыкин Владимир Алексеевич
Смирнов Юрий Васильевич
Черняховский Иван Данилович

     Деятели науки и просвещения:
– Герайменко Владимир Александрович – доктор философских наук;
– Грибковский Виктор Павлович – доктор физико-математических наук;
– Кабуш Владимир Трофимович – доктор педагогических наук;
– Ладысев Владимир Федорович – доктор исторических наук;
– Назаров Сергей Иванович – доктор технических наук;
– Савицкий Маркел Степанович – доктор сельскохозяйственных наук;
– Фрадкин Семен Захарович – доктор медицинских наук;
– Янченко Степан Ефимович – доктор экономических  наук, профессор;
– Анищенко Надежда Александровна – народный учитель СССР.

    Деятели культуры:
–  Шилова Валентина Николаевна – заслуженная артистка Чечено-ингушской АССР.