В Дубровно состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Владимира Евдокимовича МОЛЧАНОВА

В Дубровно состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь ветерана труда, человека, который практически создал это предприятие в Дубровенском районе и первого директора Государственного предприятия «Дубровенское ПМС», Почетного гражданина нашего города Владимира Евдокимовича МОЛЧАНОВА. Памятное мероприятие прошло в день рождения Владимира Евдокимовича — 24 августа.

Каждое рабочее утро в Дубровенском ПМС — раннее. Во дворе предприятия уже с семи утра оживленно. Но утро 24 августа стало особенным. У административного здания собрались ветераны предприятия, бывшие коллеги, друзья, родственники, представители общественности и администрации района — все те, кто знал, уважал, ценил талантливого руководителя предприятия В.Е. Молчанова.

Владимир Евдокимович Молчанов родился 24 августа 1941 года в г.Дубровно.    В 17 лет он начал работать грузчиком, затем учился в Друйском техническом училище №11. После работал помощником экскаваторщика в Дубровенской МТС. В 1961-62 годах проходил службу в рядах Советской Армии, после чего продолжал работать экскаваторщиком в Дубровенской сельхозтехнике. После окончания БГСХА Владимир Евдокимович накрепко связал свою жизнь с мелиорацией. С 1968 по 1974 работал прорабом участка, инженером Высокского СМУ.

Начальником Дубровенской ПМК-39 Владимир Молчанов был назначен 25 января 1974 года. Сорок семь лет, до 2014 года, он был бессменным руководителем Дубровенского ПМС, которое стабильно работало и динамично развивалось под его чутким руководством.

В период работы Владимира Евдокимовича силами предприятия не только возводились мелиоративные объекты, осушались земли, но и строились дороги, развивалась инфраструктура, решилась социально-бытовые проблемы. Было построено жилье, общежитие, столовая, ведомственный детский сад. За свою трудовую деятельность Владимир Евдокимович стал лауреатом почетных званий «Заслуженный мелиоратор Республики Беларусь», «Человек года Витебщины».

Внимательный, надежный человек, в котором, по воспоминаниям близких, друзей, коллег, чудесным образом сочетались сила и доброта, строгость и понимание, вера и преданность, шел по жизни с высоко поднятой головой, уверенно, целена-правленно, твердо осознавая свою миссию и свое призвание. Он искренне любил свое дело, свою работу, людей, жизнь и родину, которые сегодня благодарят его и хранят память о нем.

Право открыть мемориальноую доску было предоставлено председателю Дубровенского районного исполнительного комитета Анатолию Лукашову, генеральному директору по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем КУП «Витебскмелиоводхоз» Сергею Самохвалову и директору ГП «Дубровенское ПМС» Андрею Терляковичу.

Анатолий Лукашов с особой признательностью говорил о Владимире Евдокимовиче Молчанове, о той роли, которую сыграло предприятие для Дубровенского района под его чутким руководством.

—Светлая память о нем, как о выдающемся человеке, грамотном, требовательном руководителе, всегда будет жить в сердцах тех, кто знал его, обращался за помощью и советом, кто работал и дружил с ним, в сердцах родных и близких, — сказал А. Лукашов.

Сергей Самохвалов отметил, что Владимир Евдокимович был уникальным мелиоратором, проработавшим в этой сфере 47 лет.

—Его отношение к земле, к людям, работающим с ним, говорило о многом. Труд мелиоратора сложнейший, его, действительно, нужно любить всей душой. Таких людей мало. Он был талантливым руководителем, умел координировать работу, прогнозировать дальнейшее развитие предприятия. И сегодня важно помнить и уважать этого замечательного человека, который отдал всего себя дубровенской земле, — сказал С.Самохвалов.

Выступил на митинге и ветеран предприятия Алексей Стефанович Шатравко, который рассказал о годах работы под руководством В.Е. Молчанова, вспомнил трогательные моменты, пережитые вместе с ним. Сколько испытаний выпало на жизненном пути этого удивительного человека, сколько пришлось пережить… Но В.Е.Молчанов всегда встречал каждый новый день с радостью и с уважением к людям. Его уже нет, но живет память о прекрасном человеке в сердцах детей и внуков, а также благодарных земляков.